您现在的位置: 首页 > 机构职能 > 职能介绍
福建省知识产权发展保护中心简介

福建省知识产权发展保护中心前身为福建省专利管理局,成立于1984年12月2001年7月更名为福建省知识产权局,2002年2月升格为副厅级2007年10月列入参照公务员法管理单位,2019年3月更名为福建省知识产权发展保护中心,为福建省市场监督管理局所属事业单位,机构规格为相当副厅级。内设综合管理处、信息应用(国家知识产权局专利局福州代办处)产业促进处、维权援助处等个处室。

主要职责是:

    (一)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于知识产权工作的方针政策。

    (二)配合主管部门做好知识产权发展规划编制的前期研究工作;承担知识产权智库建设工作。

    (三)配合主管部门做好国家专利奖的推荐和省专利奖评审等具体工作。

    (四)配合主管部门做好知识产权转移转化、军民融合、试点示范、金融服务等事务性工作。

    (五)承担重大经济活动、重大科技项目的专利检索分析与评估服务工作。 

  (六)承担知识产权宣传教育培训和国际、区域间交流合作等相关工作。

    (七)承担知识产权维权援助等工作。

    (八)承担知识产权信息资源的开发与利用、信息网络的维护和使用以及统计调查分析等工作。

(九)完成主管部门交办的其他工作任务。