您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省局动态

汇聚合力构建平台创新协作机制,实现知识产权军民融合试点新突破-福建省知识产权局与中国航天院系统相关单位建立战略合作关系
  来源:福建省知识产权局   2018年09月11日 阅读:1次 字体大小:[  ]

福建省知识产权局与中国航天院系统相关单位建立战略合作关系1

福建省知识产权局与中国航天院系统相关单位建立战略合作关系2

福建省知识产权局与中国航天院系统相关单位建立战略合作关系3

 

为推动我省知识产权军民融合深度发展,在全国知识产权军民融合试点工作中探索“福建路径”、贡献“福建经验”97日上午,福建省知识产权局联合中国航天院系统有关单位,在“知创福建”知识产权公共服务平台举办“中国航天科技成果转化与创新中心福建中心成立”、“福建省首个国防专利代理窗口启动”暨“福建军民融合知识产权研究院(筹)成立”系列活动。同时,中国航天院系统相关单位与福建省知识产权局签定知识产权军民融合战略合作协议,与中富通集团股份有限公司,福建鸿发实业集团有限公司,北卡科技安全研究院分别签定了军民融合项目对接协议。北京情报与信息研究所党委书记吴锋、副所长辜璐等中国航天院系统有关单位领导专家一行,福建省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌,副局长李冬根,局机关各处室和直属单位负责人,“知创福建”平台项目办和运营机构负责人,相关企业负责人参加此次活动。

在活动前举办的座谈会上,中国航天入驻机构负责人、“知创福建”平台运营机构负责人、中富通集团股份有限公司、福建鸿发实业集团有限公司和北卡科技安全研究院负责人分别介绍了各自单位在知识产权军民融合方面的工作开展情况,对未来进一步深化合作,促进“军转民”、“民参军”,推动知识产权军民融合深度发展提出规划展望和意见建议。

北京情报与信息研究所党委书记吴锋表示,一段时间以来,福建省知识产权局在知识产权军民融合方面开展了一系列探索性、开创性工作,打造了“知创福建”等创新型平台,取得了显著成效,为福建获批全国首批知识产权军民融合试点打下了良好基础。本着“优势互补、资源对接、着眼大局、互利合作”的原则,中国航天系统相关单位与福建省知识产权局商定建立长期、紧密的战略合作关系,在国家大力推进军民融合战略的大背景下,力求以知识产权为重要工具和推手,通过体制机制创新,依托“知创福建”平台,做好面向福建各行业、企业的知识产权服务,从而助力军民融合深度发展,促进福建产业转型升级。

颜志煌局长对中国航天院系统高效推进与福建省知识产权局战略合作关系,促成中国航天科技成果转化与创新中心福建中心、福建省首个国防专利代理窗口和福建军民融合知识产权研究院(筹)快速落地“知创福建”平台表示感谢和肯定。颜局长表示,近年来,福建省知识产权局积极贯彻国家军民融合战略决策,认真落实省委、省政府相关部署要求,大力构建以知识产权为主线的军民融合创新体系,取得了积极成效。北京情报与信息研究所负责的专利中心聚焦中国航天院系统军民融合发展领域专利服务,在推动知识产权军民融合方面具有突出优势,能够为中国航天院系统深化与福建的合作构建起良好沟通纽带。此次与中国航天院系统建立战略合作关系,并共建一系列知识产权军民融合创新型机构,是福建省知识产权局在做好全国知识军民融合试点工作方面的突破之举,有利于汇聚多方合力,加快形成知识产权军民融合“福建经验”。

对深化福建省知识产权局与中国航天院系统战略合作关系,共同推动福建军民知识产权融合深度发展,颜局长提出三点意见:

一是加快形成军民知识产权融合深度发展格局。福建在推进军民融合方面具有独特的政治优势和经济文化优势,具有承载“军转民”与“民参军”的良好条件。福建省知识产权局与中国航天院系统加强战略合作,要根据习总书记关于推动军民融合深度发展的重要指示要求,在“统字上下功夫, 在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,做好资源统合和工作统筹,打通双向融合转化通道,着力进行体制机制创新,加快形成具有福建特色的军民知识产权融合深度发展格局。

二是深化我省企业与中国航天院系统的军民知识产权双向融合。军地项目对接必须长期坚持,加速资源转化。期待中国航天院系统加大对福建的支持力度,在重大研发项目中能够多吸收福建民营企业参与,并充分发挥专利中心作用,深化福建军民知识产权双向融合。福建省知识产权局将借助与航天院系统共建的军民知识产权运营平台,不断完善相关专家库、项目库等内容,为军民知识产权双向融合提供有力支撑。希望福建民营企业要充分发挥自身优势,在军民知识产权双向融合的过程中,加快形成核心竞争力,推动民营制造业向中高端发展,拓展民营企业新的发展空间。

三是打造军民知识产权双向融合的“加速器”。要在军民知识产权转化运用的整个链条,关键环节优化政策环境和支持条件,合力打造能够把军民融合速度与效率提升到新高度的“加速器”,以知识产权为主线,将产业、产品、资本、技术等相关资源与创新要素进行有效聚合、辐射,推动航天科工技术在福建落地,民营企业积极参与军品开发,促进福建军民融合产业的转型升级和创新发展,有效服务新福建建设和实施赶超战略。

(省知识产权局办公室  徐文彬)

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】