您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

厦门市成功举办2018年高校知识产权志愿者培训
  来源:福建省知识产权局   2018年07月06日 阅读:1次 字体大小:[  ]

630日,厦门市知识产权局委托新华专利商标代理有限公司,在福州大学厦门工艺美术学院举办了2018年厦门市高校知识产权志愿者培训。来自厦门大学、厦门理工学院等5所院校的100余名高校教职工和在校大学生志愿者参加。本次培训得到了中国(厦门)知识产权维权援助中心、厦门工业设计协会和福州大学厦门工艺美术学院的大力协助和支持。

培训围绕当今世界知识产权热点、知识产权志愿服务工作重点以及知识产权实务、假冒侵权判别和维权行动等内容,采取专家授课、互动交流和情景模拟等方式进行。上午,志愿者们听取了专家们的辅导授课,提高了对知识产权重点问题的关注、激发了自愿工作和自觉奉献的意识。下午,新华专利商标代理有限公司的教学实践团队,结合涉嫌假冒商品和典型案例,用朴实的语言普及知识产权政策法规和专业知识,引发了志愿者们对专利、商标和著作权的进一步认识和维权共鸣;福建力华律师事务所专家律师,以“猴姑”实际案例改编的侵权事件为背景开展侵权处理方案竞赛,让志愿者们分组讨论,代表发言。通过律师点评答疑,评出“最优团队”和“最佳学员”,把培训气氛推向了高潮,志愿者们的团队合作精神和集体智慧得到了充分展示。

据悉,为提高培训效果,厦门市知识产权局在培训前专门召集集美大学、理工学院、福州大学厦门工艺美院的师生进行座谈,了解高校对知识产权的需求,探讨高校志愿者工作开展的方式和内容,同承办单位一起认真制定了培训课程。此次培训,对促进厦门知识产权人才队伍建设、增强高等院校知识产权志愿者奉献热情和服务能力具有重要意义。

(厦门市知识产权局 张国荣 张晓慧 )

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】