您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省局动态

福建省知识产权局在“6•18”期间举办福建省“一带一路”知识产权国际交流合作暨福建制造2025知识产权成果对接专题展及相关论坛
  来源:福建省知识产权局   2018年06月19日 阅读:1次 字体大小:[  ]

为深入贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话和关于加强知识产权保护的系列重要论断精神,落实福建省委、省政府加快建设“海丝”核心区决策部署和对知识产权工作相关要求,积极发挥知识产权在助力“一带一路”建设、服务国家对外开放大局中的积极作用,推动福建制造2025行动计划深入实施,2018年第十六届中国•海峡项目成果交易会(简称“618”)期间,福建省知识产权局组织举办了福建省“一带一路”知识产权国际交流合作暨福建制造2025知识产权成果对接专题展及相关论坛。

作为系列活动的重要内容之一,福建省“一带一路”知识产权国际交流合作暨福建制造2025知识产权成果对接专题展在福州海峡国际会展中心6号厅举办,通过实物互动、展板展示、宣传片播放、专家现场咨询等多种方式,集中展示了一大批央企研究机构、我省企业服务“一带一路”建设和促进“一带一路”经贸合作的核心专利项目以及俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等“一带一路”沿线国家的最新知识产权和科技项目,共计170多项,其中优秀实物展品20余项。展区还首次设立“一带一路”沿线国家高层次人才展示区,展示来自俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等国在科研领域具有突出带头作用,并拥有丰硕科研成果的高层次权威专家信息,力争拓展国际人才合作新渠道,增添互促双赢新动能。

除专题展外,由福建省知识产权局指导,广东-独联体国际科技合作联盟等机构参与组织的福建省一带一路知识产权国际合作论坛暨福建制造2025知识产权成果对接会于“618”首日在福州举行。省知识产权局机关和直属单位全体干部,来自我省各设区市知识产权局、平潭综合实验区市场监管局,以及有关企业、高校、科研院所等单位的代表近130人参加了活动。活动聚焦福建省优势产业对国际人才、技术、项目、知识产权的需求,特别邀请了来自乌克兰国家科学院的高层次专家团队就新材料等领域最新知识产权成果进行推介,积极推动福建企业、高校、科研单位与“一带一路”沿线国家开展专利技术转移、科技项目和人才合作达成了众多合作意向,将有助于促进福建省制造业创新转型、提质增效,实现双方互惠共赢。

省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌表示,此次6.18期间,福建省知识产权局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委、省政府的重要部署,举办了一系列知识产权国际合作与福建制造2025知识产权成果对接、军民知识产权融合等活动,旨在探索“一带一路”建设知识产权合作“福建方案”新路径,并着力强化对知识产权的严保护、大保护、快保护、同保护,从而助力福建制造2025向高质量高水平发展,努力在全国知识产权创新格局中彰显福建作为,为我省在新一轮改革开放大局中实现跨越式发展发挥应有的作用。

省知识产权局副局长李冬根在论坛致辞中表示,以本次系列活动的举办为契机,下一步,省知识产权局将以知创中国知创福建线上线下双平台为支撑,为对接成功的项目提供动态的跟踪服务,并借助平台集聚的各类高端服务和创新资源,持续深化福建省与“一带一路”沿线国家在知识产权领域的交流合作,打开我省知识产权服务一带一路建设、助力福建制造2025发展新局面。

(福建省知识产权局)

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】