您现在的位置:首页 > 工作动态 > 要闻

于伟国省长点赞福建“6•18”军民知识产权融合专题展 对全省知识产权工作作出重要指示
  来源:福建省知识产权局   2017年06月21日 阅读:1次 字体大小:[  ]

省长于伟国、常务副省长张志南参观军民知识产权融合专题展1

省长于伟国、常务副省长张志南参观军民知识产权融合专题展2

 

    619日上午,省长于伟国、常务副省长张志南率省发改委、科技厅等部门主要负责人参观了第十五届中国•海峡项目成果交易会(简称618”)军民知识产权融合专题展,充分肯定了国家知识产权局、国防知识产权局、东部战区陆军装备部和福建省知识产权局在加快福建军民融合深度发展所取得的成效,要求进一步抓好军民融合双向转化运用,拓展产业创新发展新空间。

在专题展展馆,于伟国省长、张志南常务副省长一行听取了省知识产权局局长颜志煌的汇报,详细了解省知识产权局积极争取国家知识产权局、国防知识产权局和大型军工央企的支持推动我省军民融合发展以及本次军民知识产权融合专题展在项目对接应用、交流合作方面的有关情况。位于展馆正中由国防科大开发的北斗导航开放实验室分实验室项目,是我省北斗导航和位置服务产业专利研发和人才培养的重要支撑平台,承担了国家实验室面向“一带一路”海上沿线国家和地区服务的任务,已在我省物联网、智慧城市等发展应用中显现出其特有的资源性公共平台优势,将为实现省政府“十三五规划”中关于北斗导航和位置服务产业发展的目标发挥重要作用。于省长一行认真观看了北斗开放实验室开发的我国首个卫星导航仿真测试系统的演示,对进一步实现国防资源应用拓展,加快我省相关产业发展提出了指导意见。于省长要求,省知识产权局要坚持以促进知识产权创造运用为重点,牢牢抓住知识产权运用这个核心,为促进地方经济发展、建设新福建作出新贡献。

 本次专题展是福建省知识产权局贯彻落实党中央、国务院和福建省委、省政府有关军民融合深度发展的决策部署,积极探索军民两用技术供需对接路径和方法的创新举措。展馆以“军民知识产权融合助力建设新福建”为主题,集中展示了一批在前沿科技领域中技术含量高、应用前景广的军民融合优质专利项目。北斗导航开放实验室项目、福建先创拥有自主知识产权的应急自组网通信系统、泰克通信联合军工技术单位开发的全球首个智能生态茶叶虫害防治系统、福建骏东研制的警用武器站、拐弯枪、手枪战术功能扩展组合装置、福建亚南电机研发的“军用燃料电池备用电源”、厦门华淼消防科技研发的“华淼H-2000新型环保高效灭火剂”、广为通信技术开发的雷达运行状态远程监测系统、泉州迈富特研制的特种纺织材料防湿保暖战斗服等众多参展项目技术含量高,经济社会效益显著,均有广阔的市场应用前景。据不完全统计,本次专题展吸引了不少我省民营企业与前来参会的三十多家大型军工央企、科研院所、国防高校对接,目前已有30多个项目达成初步合作意向,有效实现了军民知识产权的高效双向匹配,在助力国防建设的同时,将拉动地方投资和扩大市场需求,打通实体经济发展新路径,有效促进我省供给侧结构性改革和产业转型升级。

(福建省知识产权局办公室   徐文彬)

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】