您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省局动态

全国专利实力报告发布——福建省专利实力关键指标再创历史新高居全国前列
  来源:福建省知识产权局   2018年05月03日 阅读:1次 字体大小:[  ]

近日,国家知识产权局专利管理司与发展研究中心联合发布了《2017年全国专利实力状况报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2017年度,福建省专利综合实力位居全国第8位,排名创历史新高。《报告》还首次公布了“2017年专利事业发展战略绩效考核”情况,评价各地落实《2017年全国专利事业发展战略推进计划》的任务完成情况、组织实施情况等,福建省年度绩效考核总体得分位居全国第6位。

2017年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央、国务院关于知识产权工作的部署要求,省知识产权局认真按照国家知识产权局和省委、省政府工作部署,坚持新发展理念,以“机制活”为牵引推进知识产权强省战略实施一是建立知识产权公共服务一体化机制,从供给侧发力解决公共服务精准化问题;二是建立知识产权全要素协作机制,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条;三是建立知识产权大保护机制,着力营造良好的创新环境和营商环境;四是建立多元化的知识产权市场化价值实现机制,以用为导向解决成果转化问题;五是建立知识产权助力地方产业企业转型升级促进机制,发挥知识产权在创新驱动发展中的基本保障和技术支撑作用;六是建立内外并举的知识产权人才引进培育机制,加快形成可支撑创新的中高端人才优势。主要工作成效包括:

专利创造保持稳中有进良好态势。全省专利申请128079件,其中发明专利申请26460件,同比增长10.48%;全省专利授权68304件,其中发明专利授权8718件,同比增长22.22%。截至201712月底,全省共存有有效发明专利31006,同比增长30.32%;每万人口发明专利拥有量8.004,同比增长29.14%,提前三年完成我省“十三五”科技发展专项规划提出的7.5件目标。专利电子申请率跃居全国第一。全省共有24项专利荣获第十九届中国专利奖,获奖数量创历史之最。

知识产权保护力度持续加大。创新省、市、县(区)三级专利行政执法模式,在全省范围内实施跨地方行政区划行政执法资源组织调配,同时强化省知识产权智库执法维权专家库建设并提供法律支持。建立健全知识产权领域守信激励与失信惩戒机制,与省诚信促进会联合开展知识产权诚信促进行动。2017年全省共办理专利行政执法案件2057件,同比增长43.7%,,办理举报投诉案件342件,开展展会专利执法保护服务活动30场次。

知识产权运用能力快速提升。军民知识产权融合发展势头强劲,与国防知识产权局共建国家级军民知识产权融合运营平台,联合国防知识产权局、东部战区陆军装备部共同举办“618”军民知识产权融合专题展、军民知识产权融合论坛暨项目对接交流会。强化知识产权金融服务,2017年,全省专利权质押融资达32亿元,对符合条件的80家企业专利权质押贷款项目予以财政贴息1357万元。全省累计118家企业为1089件专利投保专利执行险,保额达2007.75万元。

知识产权服务体系不断完善。深入实施“放管服”改革,加快建设“知创中国”与“知创福建”线上线下双平台,已遴选确认中知(北京)认证有限公司福州分公司等一批中高端服务机构首批入驻“知创福建”平台。强化督促协调,确保国家专利审查协作福建中心建设工作顺利竣工,启动运营。加强知识产权智库建设,已收录124家各类服务和研究机构、407名专家信息。认真组织开展全国专利代理人资格考试我省考点考务工作,我省通过考试的考生人数达107人,同比增长40%,为历史最好成绩促进专利代理行业健康发展,2017年我省新增专利代理机构12家,全省共有专利代理机构37家,专利代理分支机构45家。2000人被确认为首批知识产权专员,并纳入专员库管理。全年共组织举办知识产权远程培训班101期,参训学员3.8万多人次,知识产权远程教育平台综合考评成绩再居全国第一。

知识产权试点示范工作实现全方位突破。全省共有国家知识产权强县工程示范县(区)8个,试点县(区)14个,国家传统知识知识产权保护示范县1个,国家知识产权试点园区3个,国家知识产权示范优势企业131, 全国中小学知识产权教育试点学校6。此外,厦门市入选首批全国知识产权综合管理改革试点城市,成功获批国家知识产权强市创建市,并入选由财政部和国家知识产权局组织实施的国家知识产权运营服务体系建设试点单位,获得中央财政资金2亿元支持。

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】