您现在的位置:首页 > 办事大厅 > 服务指南 > 专利申请及相关事务

发明专利申请优先审查请求办理
  来源:福建省知识产权局   2016年12月17日 阅读:1次 字体大小:[  ]

项目名称

专利申请优先审查请求办理

办理依据

《中华人民共和国专利法》

《专利优先审查管理办法》(2017年国家知识产权局令第七十六号)

《国家知识产权局办公室关于确定推广试点审查流程服务业务单位的通知》(国知办函办字〔2015337号)

办理条件

专利优先审查的申请条件:

(一)专利申请、专利复审案件优先审查的申请条件

1.请求优先审查的专利申请应当是电子申请。

2.发明专利申请应当进入实质审查程序之后;实用新型专利、外观设计专利申请应当进入受理程序,完成专利申请费缴纳之后;专利复审案件应当在缴纳专利复审费后至案件结案前提出优先审查请求。

3.有下列情形之一的专利申请或者专利复审案件,可以请求优先审查:

 1)涉及节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、智能制造等国家重点发展产业;

 2)涉及福建省和设区市人民政府(含平潭综合实验区)重点鼓励的产业;

 3)涉及互联网、大数据、云计算等领域且技术或者产品更新速度快;

 4)专利申请人已经做好实施准备或者已经开始实施,或者有证据证明他人正在实施其发明创造;

 5)就相同主题首次在中国提出专利申请又向其他国家或者地区提出申请的该中国首次申请;

 6)其他对国家利益或者公共利益具有重大意义需要优先审查。

(二)专利权无效宣告案件优先审查的申请条件

1.请求人应当在缴纳专利权无效宣告请求费后至案件结案前提出优先审查请求。

2.有下列情形之一的无效宣告案件,可以请求优先审查:

1)针对无效宣告案件涉及的专利发生侵权纠纷,当事人已请求地方知识产权局处理、向人民法院起诉或者请求仲裁调解组织仲裁调解;

2)无效宣告案件涉及的专利对国家利益或者公共利益具有重大意义。

(三)我局对符合初审条件的优先审查请求原则上按受理时间顺序办理。对同一批次、同等条件下,各级知识产权试点示范企业、高新技术企业,自贸试验区、国家自主创新示范区、高新区等园区内的企业,各产业龙头企业,众创空间企业或个人,上市及拟上市企业等类型申请人优先办理。
五、以下情形不予受理
1.
申请人提交虚假材料。

2.被确定为非正常专利申请的申请人。

3.由无专利代理资质的经营主体代理的专利申请。

4.专利复审或者无效宣告程序被中止。

申报材料

一、专利优先审查应提交的材料

(一)发明、实用新型、外观设计专利申请优先审查应提交的材料

1、请求专利优先审查的申请函
申请函有关要求:

1)向省知识产权局提交,由申请人签字盖章,代理机构不得代签。
2)应说明申请人类型、办理用途、技术领域等。
3)申请人类型包括个人、企业、高校、科研单位、机关团体,申请人是高新技术企业或各级知识产权试点示范单位、知识产权优势企业的应予以说明。
4)申请人是福建省众创空间内的个人或单位应说明所属的众创空间名称,以便获得优先办理。
5)申请函中应注明申请人联系人、联系电话,联系人及电话应为申请人本人,申请人是单位的应为单位知识产权管理部门负责人。
6)同一申请人有多件专利申请要加快,每件专利提供一个函。2、检索报告原件或现有技术或现有设计信息
    
检索报告原件由国家知识产权局专利检索咨询中心(010-62083202)出具,PCT进入中国国家阶段的申请可以用PCT检索报告。

现有技术是指(发明或者实用新型专利)申请日以前在国内外为公众所知的技术,包括在申请日(有优先权的,指优先权日)以前在国内外出版物上公开发表、在国内外公开使用或者以其他方式为公众所知的技术。申请人应重点提交与发明或者实用新型专利申请最接近的现有技术文件。

现有设计是指(外观设计专利)申请日以前在国内外为公众所知的设计。申请人应重点提交与外观设计专利申请最接近的现有设计信息。对于专利文献,应当提交专利文献公开文本,对于非专利文献,例如期刊或书籍,建议提交全文或相关页。如果单份文件较厚,应标注相关页。

3、相关证明文件

相关证明文件主要指证明该专利申请、专利复审符合上述所列可以请求优先审查情形的必要的证明文件。

1)符合上述所列可以申请优先审查的专利申请或者专利复审案件的第一、二、三、六类情形的,申请人需要提交该专利申请涉及有关产业或对国家利益或公共利益有重大意义的相关证明。

2)专利申请人已经做好实施准备或者已经开始实施,或者有证据证明他人正在实施其发明创造的,申请人需要提交相关证据。证明已经做好实施准备,可以提供产品照片、产品目录、产品手册等;证明已经开始实施或者存在潜在侵权,可以提供产品交易或销售证明,例如买卖合同、产品供应协议、采购发票等。

3)就相同主题首次在中国提出专利申请又向其他国家或者地区提出申请的该中国首次申请的,如果是通过《专利合作条约》(PCT)途径向其他国家或地区提出申请,仅在优先审查请求书中说明即可;如果是通过《保护工业产权巴黎公约》途径向外申请,则需要提交对应国家或地区专利审查机构的受理通知书复印件。

(二)专利复审、无效宣告案件优先审查应提交的材料

1.关于请求专利复审、无效宣告案件优先审查的申请函。申请函有关要求同专利申请优先审查。

2.专利复审、无效宣告案件优先审查请求书。下载网址同专利申请优先审查。

3.相关证明文件。

相关证明文件主要指证明该专利复审、专利权无效宣告案件是符合上述所列可以请求优先审查情形的必要的证明文件。

1)专利复审

专利复审案件优先审查请求所需证明文件要求同上述专利申请优先审查相关证明。

2)专利权无效宣告

对于涉及的专利发生侵权纠纷,当事人已请求地方知识产权局处理、向人民法院起诉或者请求仲裁调解组织仲裁调解的无效宣告案件优先审查申请,需要提供相应的立案通知书、答辩通知书、起诉状、应诉通知书等证明文件。

对于涉及的专利对国家利益或者公共利益具有重大意义的无效宣告案件优先审查申请,需要提供该专利对国家利益或公共利益有重大意义的相关证明文件

二、专利申请优先审查请求书
在国家知识产权局网站表格下载栏目下载100043专利申请优先审查请求书或100908复审、无效宣告程序优先审查请求书
下载链接:
http://www.sipo.gov.cn/bgxz/index.htm
三、专利申请人身份证明复印件
单位:营业执照或机构代码证加盖公章
个人:申请人签章的身份证复印件

办理程序

一、申请人向省知识产权局递交上述申请材料,省知识产权局对符合条件的优先审查请求推荐上报国家知识产权局,不符合条件的告知申请人不予受理。
二、符合条件的优先审查请求,由国家知识产权局专利局福州代办处受理,进入优先审查流程。

收费依据和标准

不收费(办理检索报告由检索机构收费)

承办处室

国家知识产权局专利局福州代办处

受理地址

福州市湖东路7号福建省知识产权局

国家知识产权局专利局福州代办处

邮政编码: 350003

受理时间

正常工作时间

办理时限

10个工作日

业务咨询及

联系方式

电话:0591-83276607

监督投诉

0591-87810907

 

 

 

 

 

 

 

 

(附件1):100043zlsqyxscqqs (1).doc
 

【打印】【关闭】【浏览次数98】