您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省局动态

强化知识产权保护:明确目标 突出重点 狠抓落实 ——福建省知识产权业务负责人畅谈《关于强化知识产权保护的意见》学习体会
  来源:福建省知识产权局   2019年12月06日 阅读:1次 字体大小:[  ]

近日,福建省市场监管局党组成员、省知识产权局局长、省知识产权发展保护中心主任颜志煌主持召开省知识产权系统专题学习会议,传达学习《关于强化知识产权保护的意见》(以下简称《意见》,研究部署贯彻落实工作。

颜志煌局长要求,全省知识产权系统干部职工要认真学习领会《意见》精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示论述精神上来,统一到《意见》的部署要求上来,积极贯彻落实党中央、国务院决策和省委、省政府工作部署,在局党组的领导下进一步增加“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,集聚合力做好知识产权保护工作。一是抓好贯彻落实。贯彻落实好《意见》的99条具体措施,要与知识产权岗位职责进行具体结合,如保护平台建设、机制构建和方法研究等可以从省级局开始积极探索,真正做到学用结合并构建长远制度体系。通过对新时代强化知识产权保护作出系统谋划和整体部署,让《意见》各项政策措施真正执行到位、落实到位、见到实效。二是加强统筹协调。立足现实发展需要,从知识产权保护严、大、快、同四个方面着手,进一步加强与设区市及有关部门的沟通和联动,广泛听取了解基层需求、吸收基层创新经验,重点做好整合资源和建立通道工作,积极建立快速授权、快速确权、快速维权为一体的协调联动机制。继续开展国家级、省级知识产权保护中心建设,支持重点行业领域及优势产业集中区建设保护中心等工作,扩大知识产权快速协同保护覆盖范围。三是做好宣传解读。从我省知识产权专家智库中选取优秀师资,常年开展知识产权保护培训和巡回宣讲工作。知识产权保护宣传工作也要有“滴水穿石、久久为功”的精神,通过逐步提升社会各界对知识产权保护工作重要性的认识,为《意见》落地营造良好社会氛围,确保强化知识产权保护取得扎实成效。

与会的省知识产权相关处室负责人结合业务工作,也纷纷畅谈了对《意见》的学习体会。现摘录如下: 

知识产权综合管理方面

徐巧英处长

《意见》是我国首个由中办、国办出台的知识产权保护工作纲领性文件,对强化知识产权保护做出了顶层设计和总体谋划,必将有效推动我国知识产权保护能力和保护水平全面提升。《意见》强调,要加强基础平台建设,加大信息集成力度,丰富平台功能,提升便民利民服务水平,为此,建议继续加大力度建设运营好“知创中国”“知创福建”线上线下双平台,进一步积聚高端优质资源,推动知识产权保护共治模式不断优化,更好服务高质量发展。

知识产权保护方面

薛炳新处长

    中办、国办联合印发《意见》,是党中央国务院对我国知识产权保护作出的重大战略部署,体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权保护的高度重视,为我们做好新时代知识产权保护工作提供了根本遵循和行动指南。

下一步,我们将按照国家知识产权局及省委省政府的部署和要求,对照《意见》提出的99条重点措施,一是做好《意见》的学习及宣传解读工作二是研究制定我省贯彻落实《意见》的实施方案三是将《意见》融入明年的工作,重点是开展知识产权执法“铁拳”行动、专利代理行业“蓝天”专项整治行动,加强与公检法沟通,建立协作机制,推进我省知识产权保护中心等。

知识产权运用促进方面

侯晴牧处长:

知识产权保护体系是国家知识产权治理体系的重要基础,两办《意见》印发是针对目前我国知识产权保护体系中存在的问题及时作出的决定,对指导我省做好“十四五”知识产权规划,进一步加强知识产权保护工作都有重要意义。我们要认真梳理《意见》提出的二十三条要求,结合我省实际,形成具体的贯彻措施,在明年的工作中予以落实。要进一步加强知识产权行政执法队伍建设,尤其面对机构改革后市县执法人员变动较大的实际情况,通过开展培训,尽快提高基层知识产权行政执法人员的业务水平。

史一菱处长: 

    《意见》的出台,为做好新时代知识产权保护工作提供了根本遵循和行动指南,将有力地指导和统筹推进知识产权保护工作,改革完善工作体系,促进保护能力和水平整体提升。一要认真学习领会。要逐字逐句精读细读,明确“干什么、怎么干”,以《意见》指导今后知识产权保护工作。二要认真抓好落实。要结合机构改革和职能调整,明确工作责任,把《意见》的部署落到实处,全面推进知识产权保护工作。三要形成保护合力。要完善知识产权保护体系,加大统筹推进力度,综合施策,形成工作合力。

马菁三级调研员:

    我处结合本处工作职责,积极思考如何将知识产权保护的精神贯彻落实到知识产权运用工作中,探讨建立产业知识产权风险防御机制:一是加大产业专利导航创新计划的实施力度,选择产业关键技术领域进行专利风险预警分析,发布产业专利风险预警信息,避免产业发展遭受专利侵权风险;二是加强产业知识产权联盟的建设,鼓励知识产权联盟利用联盟化手段建立产业知识产权侵权监控机制,帮助联盟内企业共同防御知识产权风险。

商标地标监督管理方面

王钢锋处长

《意见》对知识产权保护提出了明确的目标。突出知识产权的私权性,拓宽知识产权保护手段,发挥仲裁、调解、公证和行业自律等作用,将其与行政执法、司法保护一道,构建知识产权保护社会共治的体系。在知识产权快保护上,明确了快的路径和方式,探索了扩大侵权假冒行为惩戒的方式。下一步,将组织全处人员认真学习,对照现有的商标法律法规,提出思路,把贯彻落实《意见》作为商标监督管理和地理标志知识产权保护工作的主线并把意见的主要内容列入明年工作计划并使之具体化,推动商标监督管理工作和地理标志保护水平再上新台阶。

知识产权信息应用方面 

林俊主任:

    两办印发《意见》,再一次体现了党中央对知识产权保护的高度重视。结合工作实际,谈两点工作建议:一是以这次贯彻落实《意见》为契机,加快推进机械和电子信息产业国家级知识产权保护中心申请,指导地方申报省级保护中心,建立健全我省知识产权大保护格局;二是推进“互联网+”知识产权保护系统建设,对侵权行为进行在线识别、实时监测、源头追溯和证据固定,提高打击侵权假冒行为的效率、力度和精确度。

知识产权产业促进方面

苏林副主任:

    知识产权保护是科技创新的基础,也是国际合作中不可忽视的一环。《国家知识产权战略纲要》的颁布实施已经超过十年。随着知识产权意识不断提升和知识产权环境不断改善,中国已经初步形成了良好的创新环境。《意见》提出了众多关于知识产权保护的措施,如推动简易案件和纠纷快速处理、加强知识产权快保护机构建设、更大力度加强国际合作等将更好地促进知识产权事业的发展。产业促进工作组结合实际工作提出以下两点工作建议:一是建议推动将知识产权保护绩效工作纳入在各类知识产权试点示范城市园区评选工作二是建议加强公益宣传,在各大展会、活动、培训等知识产权保护工作的宣传,利用“知创”双平台扩大宣传力度和纵深。

知识产权维权援助方面

陈晓主任:

    看到《关于强化知识产权保护的意见》的第一感觉就是层次高,意见首次以中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发,说明党中央、国务院对加强知识产权保护的高度重视,再次强调两个“最”,是完善产权保护制度最重要的内容、是提高我国经济竞争力最大的激励。再一个感觉就是全面,包括七个大点、23个小点,包括了所在我们在做的工作事项,这也是对我省目前工作的肯定,同时又写出了今后的努力方向,特别是提到了两个时间节点,2022年及2025年,到2022年局面明显改观,到2025年保护体系更加完善。

    建议:以意见下发为契机,大力加强我省知识产权保护工作,对多年来从事知识产权保护事业有突出贡献的人员择时进行表彰,做为我省贯彻落实“两办”意见的一项重要举措。

(福建省知识产权局)

 

 

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】