您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省局动态

全省专利行政执法与维权援助工作座谈会在福州召开
  来源:福建省知识产权局   2017年12月26日 阅读:1次 字体大小:[  ]

全省专利行政执法与维权援助工作座谈会在福州召开

为认真贯彻落实党中央、国务院关于知识产权保护工作要求,落实全国知识产权系统执法工作会议部署,1220日,全省专利行政执法与维权援助工作座谈会在福州召开。省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌出席会议并讲话。

会议肯定了近年来我省专利行政执法与维权援助工作所取得的成绩,总结了专利行政执法体制机制、知识产权维权援助和举报投诉工作、部门横向协作联动机制及专利行政执法与司法保护有机衔接等方面工作。

针对下一阶段执法维权工作,颜志煌局长要求全省知识产权系统要深入学习领会贯彻党的十九大关于知识产权工作的重要部署和习近平总书记关于知识产权工作的一系列重要指示,认真贯彻落实国务院常务会议关于知识产权保护工作要求,贯彻落实国家知识产权局《关于严格专利保护的若干意见》和省委省政府关于知识产权保护工作部署。重点抓好以下工作:

一是要进一步完善三级联动知识产权保护工作体系。由省知识产权局牵头制定联动执法维权工作程序、办法,形成随机联动+计划联动相结合机制,建立全省联动保护的高效协作机制,建立全省联动保护数据、案件信息共享及案件督办、分办、协办处置平台,形成强大的知识产权保护态势和社会效应,以全省联动促全省提升,最终带动更多的县级知识产权局独立开展执法办案工作。

二是要积极建设产业集聚区知识产权综合保护平台。着力新领域、新模式,在特色优势产业聚集地区创新知识产权综合保护机制,建设省级产业知识产权综合保护中心,拓宽快捷、低成本的维权渠道。争取国家知识产权局支持,建立集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权保护中心,为各地产业转型升级提供知识产权综合保护支持,营造产业创新发展的良好生态。

三是要继续深化电商领域执法维权工作。开展电商平台知识产权保护中心项目建设工作,积极构建电子商务领域知识产权保护长效机制。有效对接国家电商领域执法维权协作调度机制,积极承接中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心转送的专利侵权案件的侵权判定咨询和假冒案件的线下查处等业务。

四是要有效提升展会执法维权能力和水平。全面总结近年来我省展会执法维权工作好的做法和经验,认真研究展会知识产权执法维权工作的特点和难点,不断完善工作机制,进一步提升展会执法维权效果。在全省选择一批规模大、影响广的重大展会开展集中联动执法,扩大保护效应。

五是要建立健全知识产权诚信建设及失信惩戒机制。深入推进知识产权诚信建设工作,建设全省知识产权诚信信息数据库,开展舆情监测,定期在“诚信福建”网站和《诚信》杂志上发布有关知识产权诚信信息,通过表彰守信、惩戒失信,让侵权假冒违法行为人付出较高的代价,最终形成公平竞争的市场环境和诚信守法的社会氛围。

六是要进一步提升执法维权工作保障水平。提升执法维权工作信息化水平,发挥好“知创中国”服务平台及大数据、云计算、物联网等信息技术手段在发现、防范与打击侵权假冒行为中的重要作用,构建全方位的执法维权工作信息化网络。要重视加强执法条件建设,加大执法投入,保障执法维权、打击侵权假冒工作的基本需求,确保有效履行行政执法职责。

七是要打造专利代理行业健康发展的良好环境。进一步加大事中事后执法监管力度,依法严厉查处无资质代理、不正当竞争等违规违法行为,打造公平竞争的市场秩序。积极引导专利代理机构加强自身建设,提升高端服务的能力和水平,并积极参与到知识产权大保护工作中。

会上,省知识产权局副局长黄平通报了全国知识产权系统执法工作会议精神并对2017年全省专利行政执法与维权工作进行了总结。来自专利代理机构和企业的代表做了交流发言。

会议特别邀请省法院知识产权审判庭负责人介绍了我省知识产权审判体制建设及知识产权司法保护等情况。

来自各设区市知识产权局、平潭综合实验区市场监督管理局及各知识产权产权维权援助中心、专利代理机构、企业代表参加了会议。

(省知识产权局 郭伟杰)

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】