您现在的位置:首页 > 办事大厅 > 服务指南 > 专利申请及相关事务

专利实施许可合同备案
  来源:福建省知识产权局   2015年08月13日 阅读:1次 字体大小:[  ]

项目名称
专利实施许可合同备案
办理依据
1.《中华人民共和国专利法实施细则》
2.《专利实施许可合同备案管理办法》(国家知识产权局局长令(第62号))
3.《国家知识产权局关于专利实施许可合同备案有关事项的通知》(国知发管字〔2002〕9号)
4.《国家知识产权局关于专利实施许可合同备案工作的公告》( 国家知识产权局公告第124号)
5.《国家知识产权局关于规范专利实施许可合同备案工作的通知》(国知发办函字[2007]358号)
办理条件

    专利实施许可合同是指专利权利人、专利申请人或者其他权利人作为让与人,许可受让人在约定的时间和范围内实施许专利,受让人支付约定的使用费所订立的合同。  

    专利实施许可合同备案工作是国家知识产权为了切实保护专利权,规范交易行为,促进专利实施许可进行管理的一种行政手段。当事人应当自专利实施许可合同生效之日起3个月内办理备案。对备案审查合格的专利实施许可合同,将给予备案合格通知书及备案号、备案日期。

申报材料
  合同备案申请人应到代办处窗口面交下列材料各一式一份
    一、专利实施许可合同备案申请表;
    二、合同正本(建议采用国家知识产权局提供的);合同必须加盖齐缝章。
    三、专利证书复印件或者专利申请受理通知书复印件;
    四、让与人和受让人身份证明复印件(个人为身份证复印件,法人提交①加盖公章的营业执照复印件(企业)或事业单位法人证书(事业)、②加盖公章的组织机构代码证复印件。 );
    五、由当事人(当事人为单位的,需出示经办人身份证原件、并提供身份证复印
件及单位委托书)一方办理合同备案的,应当提交对方出具的授权委托书;
委托中介机构办理合同备案的,应当由当事人双方共同出具授权委托书。
    六、如果多项专利同时进行许可,且让与人相同、受让人也相同,为了提高效率,可将多项专利许可同时纳入到一份实施许可合同中,但合同有效期必须在所有专利的有效期内。由于专利实施许可合同备案申请表中只能填写三项专利,涉及专利项目超过三项的,可以随备案申请表提交附页,注明涉及的专利的申请号和发明名称,附页需有让与人签章。
数量限制
办理期限
7个工作日
收费标准及依据
不收费
承办处室
福州专利代办处
受理地址
福州市湖东路7号福建省知识产权局 邮政编码: 350003
受理时间
正常工作日
业务咨询及联系方式
电话:0591-83276607
监督投诉
 0591-87810907

 

(附件1):专利实施许可合同备案申请表.doc
(附件2):专利实施许可合同备案变更申请表.doc
(附件3):专利实施许可合同备案注销申请表.doc
(附件4):专利实施许可合同.doc
(附件5):专利申请技术实施许可合同.doc
 

【打印】【关闭】【浏览次数98】