您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

福州市成功举办高价值专利构建及运营培训班
  来源:福建省知识产权局   2018年10月31日 阅读:1次 字体大小:[  ]

为帮助企事业单位培育一批技术创新难度高、保护范围合理稳定、市场发展前景好、竞争力强的高价值专利,1025日,“2018年企业高价值专利构建运营暨市知识产权奖励办法政策培训班”在福州高新区开班。培训班由市知识产权局、福州高新区科技局主办,福州晚报等协办,福州市科技局党组成员、市知识产权局局长何朝晖出席并讲话。

此次培训邀请到超凡培训公司副总经理杨熙、数据与咨询事业部高级检索分析师唐志勇等专家来授课,详细讲解了什么才是高价值的专利、如何让专利与提高企业的创新能力更好地结合及企业要如何提升专利的质量等问题。同时,市知识产权局有关科室负责人对我市新修订的《自主知识产权资助和奖励办法》进行了解读,交通银行福建省分行有关负责人对交通银行企业专利权质押贷款进行了讲解。现场吸引了我市近100家企业130多名代表参加,其中,大多数是省级以上知识产权优势示范企业。

 何朝晖局长在致辞中表示,高质量专利不仅是高水平、高技术含量的,它们还有良好的国内外市场前景,产品市场占有率高等特点。是否拥有高质量的专利,对评价一个企业创新能力也具有重要的参考依据。因此,要强化专利评价质量导向,加大对专利质量的考核,无论是企业还是高校都要充分利用各类科技创新平台,通过协同创新、政产学研用、基础研究与应用研究相结合,促进高价值专利的形成。我市会持续深入实施专利质量提升工程,通过类似这样的培训班引导企业大力培育一批拥有自主知识产权的高价值核心专利。

会后,参训学员纷纷表示此次培训主题明确、内容务实、理论联系实际,不仅普及了专利价值的相关知识,提高了学员对高价值专利挖掘和培育的专业技能,同时也树立起良好的知识产权保护意识,培训取得圆满成效。

(福州市知识产权局  翟传翠)

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】