您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省局动态

提升知识产权信息公共服务效能 构建便民利民公共服务体系——省知识产权局局长颜志煌出席FULink联盟高校 知识产权信息服务培训开班式
  来源:福建省知识产权局   2019年11月25日 阅读:1次 字体大小:[  ]

11月21日上午,由福州大学主办的福建省高校数字图书馆(FULink)联盟高校知识产权信息服务培训开班。福州大学副校长黄志刚致欢迎辞。省市场监管局党组成员、省知识产权局局长、省知识产权发展保护中心主任颜志煌出席开班式并致辞。来自FULink联盟成员单位的180多名学员参加培训。

颜志煌局长在致辞中对福州大学高度重视知识产权信息服务工作表示赞赏,对FULink联盟积极推进高校知识产权信息服务水平提升给予了充分肯定。颜局长介绍了近年来省知识产权局积极探索建立“政府引导、社会参与、多元共治、便利效能”的知识产权治理体系,在信息公共服务领域开展了提升知识产权高阶运营保护能力、实施创新导航引领产业转型升级、发展专业化知识产权信息公共服务等一系列具有领先意义的创新探索。

颜局长强调,近期召开的党的十九届四中全会,对在新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出了全面部署,意义重大。知识产权制度是中国特色社会主义制度的有机组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。为深入贯彻落实习近平总书记对构建便民利民知识产权公共服务体系作出的一系列重要论述,积极贯彻落实党中央、国务院决策和省委省政府工作部署,进一步适应新形势新任务要求,颜局长指出:

发挥信息公共服务的基础性作用并促进效能转化是完善知识产权治理体系的重要内容。十九届三中全会后重新组建了国家知识产权局,为提高知识产权治理能力和治理水平奠定了坚实基础。新时期的政府管理方式,从分散管理向综合管理转变,由简单管控向科学治理转变,需要不断完善知识产权治理体系,并加快提升治理能力和现代化水平,为实现知识产权强国战略提供有力保障。完善知识产权治理体系的重要内容中包括了优化、强化和发挥知识产权信息公共服务的基础性作用和促进效能的转化。

做强做优公共服务是实现知识产权良好治理的关键。当前促进知识产权公共服务创新模式进一步形成,重点要改变部门分割、单向单线的管理方式,将创新主体、普通群众、普通公众和政府管理部门、知识产权服务机构、行业协会及其他社会组织等有机联结,着力解决好知识产权资源要素短缺,管理服务碎片化,运用转化不足,保护能力不强,全社会重视程度有待提高等问题,从而实现良好的知识产权治理结构的调整。

努力提升知识产权信息公共服务效能是构建便民利民公共服务体系的核心要求。知识产权信息服务是知识产权公共服务的重要组成部分,是建设创新型国家的战略性资源。社会公众和创新、创业主体对高质量知识产权信息公共服务的需求与日剧增,努力提升知识产权信息公共服务效能,对于打通知识产权创造、运用、保护、管理服务全链条,推动知识产权强国、强省建设,促进经济转型升级和高质量发展,具有十分重要的战略意义和紧迫的现实意义。

最后,颜局长希望联盟能进一步切实瞄准热点、难点、焦点问题,开展优质高效知识产权信息公共服务;参训学员能积极推动所在高校加快知识产权信息服务机构建设发展,共同推动我省知识产权治理效能进一步提升。

(福建省知识产权局)

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】