您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省局动态

为“晋江经验”增添新时代知识产权内涵——“知创中国 闽商领航”晋江企业家领航计划发布会在“知创福建”平台举行
  来源:福建省知识产权局   2018年11月02日 阅读:1次 字体大小:[  ]

“知创中国 闽商领航”晋江企业家领航计划发布会在“知创福建”平台举行1

“知创中国 闽商领航”晋江企业家领航计划发布会在“知创福建”平台举行2

“知创中国 闽商领航”晋江企业家领航计划发布会在“知创福建”平台举行3

贯彻落实习近平总书记总结提出的“晋江经验”中央支持民营企业发展的决策,以及省委、省政府关于上述工作的具体部署,以知识产权助力我省高质量发展,111日下午,由福建省知识产权局支持,中共晋江市委、晋江市人民政府主办的“知创中国闽商领航”晋江企业家领航计划发布会在“知创福建”知识产权公共服务平台举行。福建省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌,晋江市委常委、组织部部长吴忠刘出席活动并讲话。省知识产权局办公室、专利管理处和信息中心负责人,晋江市相关部门负责人,有关知识产权专家,“领航计划”企业家代表,“知创福建”平台入驻机构代表以及媒体代表等参加此次活动。

颜志煌局长在讲话中指出,晋江市是全国县域经济发展的领头羊,也是改革开放的重要标杆。2002年,时任福建省省长的习近平同志总结提炼了以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内涵的“晋江经验”,为我们留下了一笔宝贵的思想和精神财富。省委于伟国书记在接受《求是》记者专访时指出,“晋江经验”是在改革开放的宏伟实践中形成的,我们对“晋江经验”最好的传承和弘扬,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新的伟大实践中增创改革开放新优势,凸显改革开放新担当,建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。为更好地传承和弘扬“晋江经验”,必须发扬与时俱进的改革精神,坚持创新驱动、创造兴业。而这一切,关键在人,关键在新一代的企业家身上。因此,省知识产权局着眼于知识产权工作与晋江“领航计划”的创新属性契合点,集中优质知识产权资源要素,大力支持本次“知创中国闽商领航”晋江企业家领航计划的开展实施,主要希望达到三个目的:

一是为“晋江经验”增添知识产权要素,不断丰富“晋江经验”的时代内涵。通过把知识产权与领航三期课程深度结合,找准抓手,将有力促进“领航计划”升级提质,厚植晋江新一代企业家知识产权基因,培育晋江创新发展“领头人”,推动打造中国最具代表性的新一代闽商,从而为“晋江经验”增添知识产权要素,强化新时代创新内涵,以核心专利技术的群体性突破促进“福建制造”向“福建创造”、“福建智造”迈进,助力福建产业迈向中高端,推动续写“晋江经验”新篇章,再创晋江发展新奇迹,引领泉州、福建乃至全国新一轮改革发展。

二是将自主创新更好地融入新一代企业家精神的内涵之中,推动企业加快形成自主知识产权核心竞争力。借助“领航计划”中知识产权内容的学习培训,将促进自主创新更好地融入新一代企业家精神的内涵之中,从而推动相关企业在核心关键领域加大创新力度和优化专利布局,以知识产权精准分析寻找未来产业方向,努力掌握关键核心自主知识产权,进而在晋江加快形成一批具有自主知识产权优势的企业群领跑重点产业发展的良好局面,加速实现经济发展新旧动能转换。

三是引导更多的企业用好知识产权制度和方法,促进我省产业转型升级提质增效。“领航计划”将引导企业家群体树立前瞻思维,掌握创新“利器”,尤其是本次活动让更多企业认识到运用知识产权制度和方法的重要性,并采取措施,是增强经济发展预见性的重要做法之一。建议企业家们主动对接省知识产权局主导建设的“知创中国”与“知创福建”线上线下知识产权一体化公共服务平台,充分运用平台所拥有的产业核心关键技术的知识产权信息、专利大数据分析工具以及行业智库等各类专业资源,及时掌握和分析相关产业发展态势和技术走向,为产业转型升级、提质增效提供新方向、新动能,促进地方经济高质量发展。

吴忠刘部长在讲话中表示,领航班第三期即将开班,标志着“领航计划”进入了新的阶段。晋江市将在省知识产权局的支持下,借助“领航计划”进一步提升晋江青年企业家的综合素质,以更饱满的创新精神,持续引领城市和产业发展。同时,晋江市将加强与“知创福建”平台的联结协作,以科创资源为核心,运用知识产权制度和方法,针对晋江产业现状,找到企业共有痛点进行研发攻关,满足整个产业链升级的需求,共同推动晋江市产业转型升级。

活动过程中,与会领导及企业家们一同启动领航计划,大家现场集体观摩了“知创福建”平台,详细了解平台建设和运营主要情况。领航班全球战略行家导师陈广乾、知识产权专家陈昭阳分别进行了主题演讲,从各自角度分享经验,为晋江企业家答疑解惑。“领航计划”优秀企业家代表则在现场接受了媒体访谈。与会企业家表示,参与“知创中国闽商领航”晋江企业家领航计划既是机遇,也是挑战,他们将积极学习进步,开阔视野、格局和胸襟,为晋江发展贡献更大的力量。

据悉,作为晋江落实“人才强市”战略的“四大人才计划”之一,“领航计划”由晋江市委、市政府主导,投石智库运营,面向大泉州区域及本籍在外的新生代、创二代企业家,系统开展企业家领导力工程,致力培养一支具有全球眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家队伍。2016年至今,“领航计划”已连续举办两期,在提升晋江新一代企业家综合素质,促进产业转型升级方面发挥了积极作用。

    (省知识产权局办公室  徐文彬)

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】