您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省局动态

提升高校知识产权综合能力服务我省经济高质量发展——颜志煌局长出席福州大学知识产权信息服务中心启动运行活动
  来源:福建省知识产权局   2018年10月22日 阅读:1次 字体大小:[  ]

1019日上午,福州大学启动运行“福州大学知识产权信息服务中心”,省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌出席活动并讲话,与福州大学校长付贤智院士就进一步强化高校知识产权工作进行会谈交流。

会谈中,付贤智校长对省知识产权局长期以对福州大学知识产权工作的关心与支持表达感谢。付贤智校长表示,为加快学校“双一流”建设步伐,福州大学将着力提高专利创造水平,力争在有关重要学科领域掌握更多的关键核心自主知识产权;同时,福州大学将更加注重知识产权的转化运用,提高专利成果的转化率;通过体制机制改革,积极探索建立高效专业的专利运营中心,使高校创新成果充分实现其价值,在促进福州大学自身发展的同时,更好服务地方经济社会发展。

颜局长对福州大学多年来高度重视和扎实开展知识产权工作取得的成效表示充分肯定。颜局长表示,福州大学知识产权信息服务中心的成立,将为福州大学知识产权综合能力的提升发挥重要作用。期待福州大学以此为契机,在实现专利量增质提的基础上,坚持以用为导向,进一步促进专利成果有效转化为现实生产力。省知识产权局将强化政策支持和服务,帮助福州大学构建有利于知识产权转化的体制机制和培育专业运营团队,共同打造我省高校专利运营的典型样板,开拓高校知识产权价值实现新路径,服务我省经济高质量发展。

在福州大学知识产权信息服务中心启动运行活动上,福州大学张星副校长表示,知识产权工作是反映高校、企业科研水平和创新能力的重要标志,做好知识产权工作意义重大。福州大学拥有开展知识产权管理和运营的迫切需求,也具备开展知识产权信息服务的工作基础,希望知识产权信息服务中心抓住机遇,实干创新,在省知识产权局的指导下,对照《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》的各项工作要求,切实做好学校知识产权信息服务工作。

颜局长在讲话中表示,福州大学知识产权信息服务中心的成立正当其时,有条件有能力在全省高校领先一步、成为表率。就如何一步做好高校知识产权信息工作,不断完善我省知识产权公共服务体系,颜局长提出要着重抓好以下几方面工作:一是促进高校知识产权创造、保护、运用水平全面提升借助高校图书馆稳定的信息服务队伍和学科服务能力,高校知识产权的创造、运用、保护和管理提供全流程服务,支撑高校协同创新和优势学科建设,促进高校科技成果转化,优化高校知识产权布局,提升知识产权保护能力和水平二是协力推动我省进一步形成知识产权公共服务体系。福州大学知识产权信息服务中心要与省内有关高校加强合作,共同打造活跃的知识产权信息服务合作网络,完善知识产权公共服务体系,依托省知识产权局主导建设的“知创中国”和“知创福建”线上线下双平台,优化知识产权信息资源供给。三是完善产业分析推进机制助力新福建建设和落实赶超。要切实瞄准热点、难点、焦点问题开展知识产权信息分析服务,加速推动主导产业和新兴产业领域核心技术突破,促进我省产业布局和结构优化,助力高质量发展落实赶超,奋力推进新时代新福建建设。

省知识产权局专利管理处与省知识产权信息公共服务中心负责人,福州大学科技处和福州大学国家大学科技园管委会负责人,我省知识产权服务领域知名专家,“知创福建”平台运营机构和中国航天科技成果转化与创新中心福建中心负责人,厦门大学、福建农林大学、福建工程学院等高校图书馆负责人及知识产权信息服务人员等参加此次活动。

(省知识产权局办公室  徐文彬)

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】