您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省局动态

依托“知创福建”平台,强化知识产权行政保护和司法保护合力——颜志煌局长在“知创福建”平台会见省法院领导一行
  来源:福建省知识产权局   2018年10月12日 阅读:1次 字体大小:[  ]

颜志煌局长在“知创福建”平台会见省法院领导一行1

颜志煌局长在“知创福建”平台会见省法院领导一行2

109日下午,省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌在“知创福建”知识产权公共服务平台会见了来访的省法院党组成员、审判委员会专职委员段思明一行,共同参观平台建设情况,并进行座谈交流。省知识产权局办公室、政策法规处负责人,省法院知识产权法庭和福州知识产权法庭有关负责人、“知创福建”平台项目办和运营机构负责人等参加此次活动。

调研过程中,颜志煌局长与段思明专委一行参观了“知创福建”平台,听取福建知识产权强省建设成效、平台建设背景、运营模式、服务特色等方面内容介绍,重点了解了福州知识产权法庭、鼓楼区检察院入驻平台、多部门协作联动开展知识产权保护工作有关情况。座谈会上,双方分别介绍了近年来我省知识产权行政保护和司法保护工作情况,就进一步深化合作、共同构建有利于创新创业的良好营商环境进行交流磋商。

段思明专委对省知识产权局着力打造“知创福建”平台、强化知识产权“大保护”取得的显著成效表示肯定,对省知识产权局长期以来给予知识产权审判工作的大力支持表示感谢。段专委表示,希望借助“知创福建”平台这一创新型平台,进一步深化双方合作,在充分发挥知识产权行政保护与司法保护各自优势的同时,与时俱进,通过更新合作内涵、扩大协作范围,不断完善诉调对接机制和司法案件“反哺”机制,探索共建知识产权审判“技术调查官”体系,为新福建建设创造良好的营商环境和法制环境。

颜志煌局长指出,近年来省知识产权局创新知识产权保护体制机制,大力建设“知创福建”平台,在将行政执法力量下沉至基层的同时,邀请和协调福州知识产权法庭、鼓楼区检察院以及有关仲裁机构入驻,实现知识产权案件人民调解、仲裁裁决、行政处理、司法保护多救济渠道有效衔接,深化和拓展了知识产权严保护、大保护、快保护、同保护的领域和力度。颜局长希望双方加强联动协作,完善合作机制,依托“知创福建”平台集聚的国内外中高端创新资源和要素,同时借助国家专利审查协作福建分中心专业力量,为知识产权审判工作提供专业技术支撑;同时“以案释法”,通过平台向广大企业宣传知识产权保护典型案例,增强全社会知识产权保护意识和能力。通过强化省市县三级知识产权行政保护和司法保护合力,将“知创福建”平台打造成为由传统知识产权管理向现代知识产权治理模式转变的“试验田”,着力提升保护效能,优化创新生态,为新福建建设和落实赶超提供有力支撑。

(省知识产权局办公室  徐文彬)

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】